Senin, 28 Maret 2011

Kuaci, Antioksidan Alami Penangkal Kerutan Kulit

KULIT mengkerut membuat tampilan jadi tak indah
dipandang. Bukan rahasia lagi bila kerutan muncul akibat paparan sinar
matahari, debu, polusi, udara air conditioner. Namun paparan itu tak
dapat dihindari sehingga banyak produk yang menawarkan perawatan kulit
untuk mencegah kerutan.

Nah, tahukah Anda, biji bunga matahari
alias kuaci merupakan asupan sederhana yang dapat mencegah kerutan.
Kuaci mengandung vitamin E yang membantu pembentukan kolagen,
menangkal radikal bebas perusak kulit, dan mengembalikan kesehatan sel
kulit. Tapi, jangan konsumsi kuaci yang mengandung banyak
garam.

Selain kuaci, Anda pun dapat mengonsumsi empat makanan
lain yang mengandung antioksidan untuk pertahanan
kulit:

Minyak ikan

Kandungan omega-3 dalam
minyak ikan tidak diragukan lagi sangat penting untuk kulit agar tetap
muda, rambut kuat, mata indah, dan juga kuku yang sehat. Urusan
kerutan di wajah, bukanlah hal yang sulit untuk diatasi minyak ikan.


Tidak perlu takut akan bau amis atau rasa yang tidak enak.
Sebab minyak ikan telah dikemas dalam kapsul-kapsul transparan
sehingga Anda tinggal
menelannya.

Tomat

Kandungan lycopene dalam
tomat tidak bisa Anda dapatkan dari buah lainnya. Lycopene berperan
untuk mengurangi kerusakan sel kulit dan merah-merah akibat iritasi
yang biasa terjadi pada kulit.

Rusaknya sel kulit
mengakibatkan munculnya kerutan di mana-mana.Anda butuh konsumsi tomat
untuk mengembalikan kecantikan Anda yang pudar akibat usia, atau
iritasi karena salah perawatan. Pastikan untuk mengonsumsi tomat
dengan sedikit minyak zaitun karena lycopene hanya larut dalam
lemak.

Black and blueberry
Blackberry dan
blueberry terkenal karena kandungan antioksidannya yang tinggi. Tidak
hanya itu, anggota keluarga berry ini juga punya kemampuan memperkuat
formasi kolagen sehingga menghindarkan Anda dari kerutan. Blueberry
juga diyakini dapat memperlancar sirkulasi darah, membuat kulit wajah
Anda selalu sehat.

Kacang-kacangan
Kerutan
dapat dilibas dengan senyawa kunci bernama hyaluronic acid. Senyawa
ini hanya terdapat pada kacang-kacangan, sehingga Anda harus
mengonsumsi berbagai bentuk olahan kacang untuk mendapatkan manfaat
ini.

Terlalu banyak mengonsumsi kacang juga tidak baik karena
kacang mengandung minyak. Pilih kacang yang diolah dengan cara
dibakar, direbus atau dikukus entah dalam bentuk biji-bijian atau
sudah berupa tahu dan tempe.(kpl/***)

Source:Kompas.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar